Manggarai NTT Diguncang Gempa Magnitudo 4,6

Gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,6 mengguncang Ruteng, Manggarai, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Selasa (1/3) dini hari.

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menuturkan pusat gempa berada di laut, 57 kilometer timur laut Ruteng, Manggarai. Gempa terjadi sekitar pukul 00.10 WIB. “Gempa dirasakan magnitudo: 4.6, kedalaman: 10 kilometer,” bunyi kicauan BMKG di Twitter.

Gempa Ruteng dilaporkan terasa hingga Labuan Bajo. Gempa ini terjadi sepekan setelah Manggarai diguncang rentetan gempa pada Senin pekan lalu. Gempa Ruteng dini hari ini pun terjadi tak lama setelah gempa magnitudo 4,8 mengguncang barat daya Bayah, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten pada Senin (28/2) malam menjelang pergantian hari.

Indonesia termasuk dalam wilayah rawan bencana alam seperti gempa bumi dan erupsi gunung berapi sebab berada pada lingkaran api Pasifik yang mengelilingi cekungan Samudra Pasifik. Daerah tersebut berbentuk seperti tapal kuda dan mencakup wilayah sepanjang 40.000 kilometer. Daerah ini juga sering disebut sebagai sabuk gempa Pasifik.