Faisal Kanmanam bersama keluarganya setelah menerima Penghargaan Akademi Cerita Rakyat di Thiruvananthapuram. | Kredit Foto: PENGATURAN KHUSUS

Penulis lirik dan koreografer Mapilapattu Faisal Kanmanam telah memenangkan Penghargaan Akademi Cerita Rakyat Kerala tahun 2022 atas kontribusinya pada seni Mapila dan Mapilapattu tradisional.

Tn. Kanmanam menerima penghargaan dari Menteri Urusan Kebudayaan Saji Cheriyan di sebuah acara yang diadakan di Thiruvananthapuram beberapa hari yang lalu.

Tn. Kanmanam, yang lebih dikenal dengan nama pena Maliyekkal Abu Kenza, telah berkecimpung di bidang seni Mapila selama tiga dekade. Ia telah berkontribusi pada Mapilapattu, Oppana, Duff Muttu, dan Vattappattu dengan menulis dan membuat koreografi pada banyak karya.

Murid seniman Mapila ternama seperti Kadayikkal Koyakutty, Paravannur Moideenkutty, VM Kutty, Hamzath Vettan, OM Karuvarakkundu, Hasan Nediyanadu, dan MH Valluvangadu, Mr. Kanmanam telah diakui oleh Akademi Mahakavi Moyinkutty Vaidyar Mapila Kala karena berfungsi sebagai jembatan antara generasi lama dan baru.

Tn. Kanmanam, yang telah melakukan studi ekstensif pada berbagai genre Mapilapattu, juga telah menulis lirik untuk dua film. Ia mengatakan karya liriknya tentang Tipu Sultan yang berjudul 'Tipu Sultan Maala' akan segera dirilis.

Sumber