Ketua TDP N Chandrababu Naidu dan Ketua Jana Sena Pawan Kalyan saat pertemuan NDA MLA, di Vijayawada pada Selasa, 11 Juni 2024. | Kredit Foto: ANI

Ketua Menteri yang ditunjuk dan presiden nasional Partai Telugu Desam (TDP) N. Chandrababu Naidu, presiden Partai Jana Sena (JSP) Konidela Pawan Kalyan, Sekretaris Jenderal TDP Nara Lokesh dan 22 MLA akan dilantik sebagai Menteri Kabinet pada pukul 11.27 di dekat Kesarapalli IT Parkirlah di pinggiran dekat sini pada hari Rabu. Pawan Kalyan dapat diambil sumpahnya sebagai Wakil Ketua Menteri sesuai sumber.

Upacara pengambilan sumpah akan dihadiri oleh Perdana Menteri Narendra Modi, Menteri Persatuan Amit Shah dan JP Nadda di antara para pemimpin lainnya. Selebriti lain yang akan ambil bagian dalam acara terkenal tersebut antara lain Megastar Chiranjeevi, Super Star Rajnikanth, Ram Charan, Jr.NTR, Allu Arjun, M Mohan Babu dan lainnya.

Partai tersebut telah merilis daftar tersebut setelah pukul 1 pagi pada tanggal 12 Juni pasca diskusi dengan Menteri Persatuan Amit Shah dan JP Nadda mengenai pemilihan kandidat dari Partai Bharatiya Janata (BJP) tadi malam. Bersama Pak Naidu, 24 MLA dari Aliansi NDA dijadwalkan mengambil sumpah sebagai menteri. Daftar tersebut mencakup 21 MLA dari TDP, tiga dari JSP dan satu dari BJP. Ada 17 wajah baru yang akan diambil sumpahnya sebagai Menteri.

Tiga anggota JSP termasuk ketua Pawan Kalyan, ketua komite urusan politik partai Nadendla Manohar dan MLA Pedesaan Rajahmundry Kandula Durgesh. JSP memenangkan 21 kursi Majelis, semua segmen yang diperebutkan. MLA Dharmavaram Satya Kumar Yadav dari BJP merupakan satu-satunya MLA dari partai yang akan diambil sumpahnya sebagai menteri.

TDP MLA yang diselesaikan untuk tempat berlabuh menteri adalah Kinjarapu Atchannaidu, Nara Lokesh, Kollu Ravindra, Ponguru Narayana, Vangalapudi Anita, Nimmala Ramanaidu, NMD Farooq, Anam Ramanarayana Reddy, Payyavula Kesav, Anagani Satya Prasad, Kolusu Parthasaradhi, Kola Balaveeranjaneya Swamy, Gottipati Ravi, Gummadi Sandhyarani, BC Janardhan Reddy, TG Bharath, S Savitha, Vasamsetty Subhash, Kondapalli Srinivas dan Mandipalli Ramprasad Reddy.

Persamaan kasta

Berdasarkan persamaan kasta, selain Tuan. Naidu mengatakan kabinetnya mencakup empat menteri dari komunitas Kamma – tiga dari TDP, Payyvula Kesav, Nara Lokesh dan Gottipati Ravi dan Nadendla Manohar dari JSP. Empat nama yang masuk dalam daftar dari komunitas Kapu antara lain Konidela Pawan Kalyan dan Kandula Durgesh dari JSP serta P Narayana dan Nimmala Ramanaidu dari TDP.

Tiga anggota terpilih dari komunitas Reddy adalah Anam Ramanarayana Reddy, Mandipalli Ramprasad Reddy dan BC Janardhan Reddy. Delapan anggota dari komunitas BC dapat mendapat tempat di Kabinet – K. Atchannaidu, Kondapalli Srinivas, Vasamsetti Subhash, Kollu Ravindra, Kosulu Parthasaradhi, Anagani Satya Prasad, S. Savitha dan Satya Kumar Yadav. TG Bharat dari komunitas Vysya dan NMD Farooq dari kelompok minoritas termasuk di antara daftar tersebut.

Meskipun dua anggota berasal dari komunitas SC – Vangalapudi Anita dan Dola Balaveeranjaneya Swamy, Kabinet memiliki satu perwakilan dari ST – Gummadi Sandhya Rani.

Sumber